Lembur Singkur

Kumpulan Karya Pendidikan dan Budaya

CONTOH WAWANCARA

Posted by lembursingkur pada Juli 29, 2009

Pengantar

Di bawah ini disajikan contoh pengajaran topik wawancara. Tulisan ini berisi RPP dan juga contoh tanya jawab wawancara (simulasi wawancara) hasil karya siswa SMP Santa Ursula BSD. (ch. enung martina)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

(RPP)

Sekolah : SMP
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas   /Semester : VIII/1
Standar Kompetensi :  :  Berbicara2.    Megungkap berbagai informasi melalui    wawancara     dan presentasi laporan
Kompetensi Dasar :     2.1. Ber­wa­wan­­cara de­ngan nara­sumber dari berbagai   kalangan   dengan  memperhatikan etika ber­wawancara
Indikator
  • Siswa mampu membuat daftar  pokok-pokok pertanyaan untuk wawancara
  • Siswa melakuan simulasi waancara di depan kelas
  • Siswa mampu melakukan wawancara dengan narasumber dari berbagai kalangan dengan memperhatikan etika berwawancara
Alokasi Waktu :   4  X  45 menit (2 pertemuan)

1.  Tujuan Pembelajaran

Siswa dapat mewawancarai seorang narasumber dari berbagai kalangan dengan memperhatikan etika berwawancara

2.   Materi Pembelajaran

Cara berwawancara  dan implementasinya

3.  Metode Pembelajaran

a. simulasi

b.Tanya jawab

c. Demonstrasi

4. Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran

a.   Kegiatan awal

1.   Siswa diminta berpasang-pasangan dan membuat kesepakatan. Salah satu siswa sebagai seorang narasumber (siswa teladan, ketua OSIS, juara lomba lukis, atau siswa beropini tentang topik tertentu/ sesuai keadaan masing-masing).

2.   Setiap siswa menyiapkan pertanyan-pertanyaan untuk pasangannya masing-masing.

3.   Siswa dibimbing guru menentukan hala-hal yang perlu dilakukan dan yang tidak boleh dilakukan saat berwawancara.

b.  Kegiatan Inti

Setiap pasangan  siswa melakukan kegiatan simulasi wawancara ke depan kelas.

c.  Kegiatan  Akhir

Siswa dan guru melakukan refleksi

Siswa diajak menemukan nilai-nilai hidup dari kegiatan berwawancara

5.   Sumber Pembelajaran

a.    Buku Teks

b.    Nara sumber

c.    Rekaman Wawancara

6.   Penilaian

a.   Teknik                         : observasi

b.   Bentuk instrumen        : lembar observasi

c.   Soal /Instrumen           :

1.Lakukanlah kegiatan wawancara bersama teman pasangan kalian ke depan kelas!

Rubrik penilaian :

No

Aspek

Deskriptor

Skor

Skor maksimum

1 Bobot pertanyaan
  • Siswa memberikan pertanyaan-pertanyaan yang sangat berbobot (analisis), variatif, dan jelas
  • Siswa memberikan pertanyan-pertanyaan yang berbobot dan jelas.
  • Siswa memberikan pertanyaan-pertanyaan yang jelas.
  • Siswa memberikan pertanyan-pertanyaan yang ringan, informatif saja, dan kurang bervarisi.

4

3

2

1

4

2 Kesantunan bahasa
  • Siswa bertanya dengan bahasa yang santun
  • Siswa bertanya dengan bahasa yang cukup santun
  • Siswa bertanya dengan bahasa    yang kurang santun

3

2

1

3

3 Kekomunikatifan
  • Siswa bertanya dengan sangat komunikatif
  • Siswa bertanya dengan komunikatif
  • Siswa bertanya dengan cukup komunikatif
  • Siswa bertanya dengan kurang komunikatif

4

3

2

1

4

4 Etika wawancara
  • Dalam berwawancara siswa memperhatikan etika wawancara
  • Dalam berwawancara siswa  kurang memperhatikan etika wawancara
  • Dalam berwawancara siswa  tidak memperhatikan etika wawancara

2

1

0

2

Jumlah Skor Maksimum

13

Skor maksimal:

No 1)    = 4

No 2)    = 3

No 3)    =  4

No 4)   =   2

Jumlah = 13

Penghitungan nilai akhir dalam skala 0—100 adalah sebagai berikut.

Perolehan Skor
Nilai akhir = ———————— X Skor Ideal (100) =   .  .  .
Skor Maksimum (13)

Contoh naskah simulasi wawancara

SIMULASI WAWANCARA

Karya:

Catharina Wenirosaline 8D / 5

Vanessa Christiani 8D / 29

Topik                          :           Hiburan.

Narasumber                :           Romy Rafael.

Pewawancara              :           Wartawan dari majalah Magic Indonesia.

W : wartawan (Vanessa)        ,           N : narasumber (Weni).

W :      Selamat pagi Pak, saya wartawan dari majalah Magic Indonesia, boleh

saya mewawancarai Bapak?

N  :      Pagi. Tentu saja boleh, silahkan.

W :      Majalah Magic Indonesia akan memasukkan biografi anda sebagai salah

satu magician Indonesia , jadi wawancara ini berkaitan dengan

kehidupan  Anda?

N  :      Begitu ya? Baik saya siap.

W :      Terima kasih Pak.

Ilmu magic apa yang selama ini ditekuni?

N  :      Selama ini saya menekuni ilmu hipnotis.

W :      Darimana anda dapat mengetahui ilmu ini?

Apakah sejak anda mengetahuinya anda langsung tertarik?

N  :      Saat masih kecil, kehidupan saya dengan teman-teman saya yang lain

memang sedikit berbeda. Di saat teman-teman saya yang lain

berkumpul untuk bermain, saya menyendiri. Karena kebiasaan itu,

saya sering kali menjadi bahan ejekan teman-teman, dan jadilah saya

seorang yang tidak percaya diri.

Begitu pula saat saya duduk di bangku SMP, sifat saya yg

tertutup membuat saya tidak memiliki banyak teman. Beruntung dari

keadaan itu, saya memiliki ‘teman-teman baru’ berupa buku, dari buku-

buku yang saya baca itulah saya mendapatkan karakter diri saya dan

mulai tertarik pada ilmu hipnotis.

W :    Berapa lama anda mendalami ilmu hipnotis ini?

Dimana sajakah anda mendalaminya?

N  :      Saya mendalami ilmu hipnotis dan berbagai kegunaannya lebih dari

empat tahun di Amerika. Disana saya pernah belajar di Hypnotism

Training Institute, Ultimate Stage Hypnotism Institute dan Institute for

Neuro Research and Education.

W :     Sebelum anda benar-benar menekuni ilmu hipnotis ini, bagaimana

tanggapan atau reaksi orang tua anda?

N  :    Keputusan saya menekuni dunia ini memang mendapat tentangan dari

keluarga saya. Pola pikir kedua orang tua saya masih berdasarkan pada

persetujuan umum, kalau bekerja berarti menjadi pegawai.

W :      Sampai saat ini, hal apa saja yang telah dijalani bersangkutan dengan

ilmu hipnotis anda?

N  :      Sampai saat ini, saya menggunakan kemampuan hipnotis saya selain

untuk hiburan, juga untuk aktivitas klinis (pengobatan psikis), medis

(kedokteran),bahkan untuk bisnis dan perusahaan. Saya selalu

berusaha menghilangkan kesan negatif hipnotis lantaran karena kasus

penipuan dan

kejahatan dengan ilmu ini. Saya telah membuka Klinik Romy Rafael

Hypnotheraphy dengan menerima penyembuhan orang yang tengah

dalam keadaan stres, depresi, phobia, bahkan menghilangkan

kebiasaan buruk.

Selain itu, saya juga telah menyusun buku Hypnotheraphy : Quit

Smoking!, yang berisi panduan hypnoteraphy dalam bentuk buku dan

CD, untuk menghilangkan kecanduan rokok. Sekarang ini, saya

menjadi salah satu komentator di acara The Master dan tuan rumah

di Master Hipnotis Romy Rafael.

W :      Mengapa anda mendapat sebutan Master Hipnotis?

N  :      Pada tahun 2005 lalu saya berhasil mencatat rekor Museum Rekor

Indonesia atau yang dikenal MURI dengan menghipnotis sekitar 5000

orang yang hadir dalam sebuah acara seminar yang berlangsung di

Mangga Dua Square, Jakarta pada 11 November 2005.

W :      Menarik sekali perjalanan anda menuju kesuksesan anda sekarang ini,

semua dijalani tanpa kenal lelah.

Baik Pak, terima kasih atas waktu dan semua informasinya. Sukses

selalu dan selamat siang.

N  :      Sama-sama. Terima Kasih.

&  &  &

About these ads

125 Tanggapan to “CONTOH WAWANCARA”

  1. reggi said

    thanks

  2. ANdre said

    bagussss

  3. bagus sekali sobat

  4. Silvi said

    bisa berguna sekali bwt tugas sekolah…….
    klu bisa di tambhkan lebih banyak lai contoh percakapannya!!!!!!!

  5. untsa sholihah said

    uh….cangi amat nich internet……..

  6. kartika said

    iyy bags jg untuk tgas skolah,…………..

  7. dhani said

    thanks pngetahuanx, , ,

  8. riza said

    bagaimana kalau contoh wawancara dengan guru tentang meningkatkan mutu pendidikan? kalau ada tolong di pasang y!
    thank’s

  9. Mubarak said

    Thank’s yach ini berguna banget

  10. ko cuma berdua z si??????????

  11. Sekar said

    thx yya :)
    ..ithu wawancra asLi pha cuma dibuat-buat ajha ?? bLes yach !

    • Adena.Rizky said

      sama donk saya juga sependapat dengan kamu…………….^_^
      ohnya aku boleh ga kamu masih school apa udah kuliah…….
      Bales Ya ?

  12. asyifa said

    berguna juga untuk tugas sekolah..
    tp kurang banyak contohnya.. di tambah lagi ya ..
    tentang apa saja.

  13. zusna said

    okk ……
    thank’s infonya …. :D

  14. syaffa said

    tak ngge my temans

  15. maytieka said

    THANKS :)

  16. dika said

    gamsahamida. sangat berguna untuk kami

  17. [...] CONTOH WAWANCARA July 2009 17 comments 3 [...]

  18. puttry said

    . gx ad contoh lain eu ….

  19. rara said

    narasumbernya banyak bicara

  20. andre said

    woe..woe.
    mantap

  21. fitria said

    baguqs sekali contoh wawancaranya
    makasih yah

  22. nina said

    teks wawancaranyaa baguss bngett

  23. indhu said

    bisa dicontohin ga yg pke basa jawa teks’y. .

  24. mietha said

    oooohh ,,,,

    saya tertarik sekali…!!!

    dan saiia khirnya menemukan ini …
    saiia langsung tertarik … :D

  25. nadia D.A said

    thanks yea atas kerja samanya
    sangat bermanfaat sekali…………

  26. anggun dwi cweats said

    lngkppppp………………………..

  27. santie niela roes said

    angelll mend …….

    ccah d.phami

  28. pusing

  29. ari said

    keren banget berguna

  30. a said

    thx

  31. no name said

    seep

  32. citra said

    asyik

  33. citra said

    ya asyik jg….

  34. Muhammad Rahmatullah said

    bissa ji

  35. aaaaa said

    trims kk

  36. renanda rissa said

    hmmm, klu ada contoh wawancara lagi di upload di sini dong,

  37. Andri said

    Thanks

  38. asep didin said

    balaga lah

  39. egi said

    thanksxxxxxx krn sudah membuat untuk bisa berwawancara dgn orang ain

  40. nhathazhiieya said

    .thanks atazt contoh’y ea’ ..

  41. rido firmansyah said

    terima kasih…….

  42. olya said

    ada yng lain kah

  43. febby monica said

    banyakin dong… contoh wawancaranya…

  44. tolong berikan contoh wawancara berita terbaru 18 september 2011 beserta kesimpulannya

  45. KAzUmA said

    Thaks Gan

  46. hari said

    mksh ya kak

  47. erika said

    banyakin contoh wawancaranya doonggg….

  48. risa said

    Maksih ea contoh wawancaranya….*-* ^_^

  49. adam said

    ok mi lek

  50. anisa said

    thanks,so btuh bget ne untuk bntu2 pljran
    ckckckck

  51. Fatma Nur Aini said

    bagus bagus bagus

  52. Hendra Aditya said

    om blh diajari ilmu hypnotis

  53. apa ia rahasia nya ilmu hipnotis??

  54. MithamentariGK said

    makasih .

  55. Yogi said

    kk aku mau naya bagai mana cara belajar ilmu magic

  56. Orellevionnie said

    Makasih banyak atas teks nya karnya Uϑªh ngebantu saya

  57. eza said

    makasih gan..

  58. nugroho p said

    Terima kasih.

  59. salma said

    thank’s info’a… ;-)

  60. Fathin Nur Rahman Guanteng said

    Thank’s yahh atas bantuan.a..

  61. Grace said

    thx yy

  62. kubil said

    seeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeep

  63. sofi ihsani said

    haha, bisa banget tu :) tnks yg buat :D

  64. yang bener said

    yang bener aja,kok bagus ya super sekali!

  65. anisa cahyaningrum said

    gila artikel nii bagus beut,beneran bagus eeee kalu boleh aku nanyak ini wawancara denyan orangnya langsungkan

  66. Makasih ya

  67. Exel said

    adu-duhhhhhh,,,,,,,,,,,,
    kok gak da yg fersi bahasa jawa eak…………………
    jdi bingung niehhhh cri tugasna………………….???

  68. Ini sangat lah bagus buat kita smua

  69. like this (y)
    bagus ya !

  70. wew bagus , tpi bsa lebih singkat lagee gx….soal’a lagee malezz nulissssss

  71. salviani wulandari said

    bgus
    i like it

  72. Selly Zalfa :) said

    text wawancara nya oke tapi terlalu panjang

  73. ciendy said

    makasih buat referensinya..sangatt membantu tugas saya…

  74. Grace said

    waaww kerenn kreatiff bangettt :D

  75. ludfi said

    keren banget e!!

  76. fahri said

    yosman bngt brayyy

  77. Melly said

    Hahaha,,,,
    Terima kasih sangat membantu tugas skolah hehe:D

  78. fahry said

    wah terperinci juganih dialog:)

  79. neni said

    thanks ya atas teks wawancara nya

  80. ruhama said

    Makasih^^ iinfonya………..

  81. Ervina F. Ishma said

    ku ucapkan the best untuk teks wawancaranya

  82. agim ilham nurhakim said

    I Like . . . .. .
    hatur nuhun . . . .

  83. vhilda said

    tanks yaah, berguna banget buat tugas sekolah ku.. :)

  84. nouval bayu said

    itu sngt membantu banetz thanks

  85. zaky amalando said

    thanks bnget udah bantu tugas saya

  86. kerrreennnn

  87. putri said

    mana daftar pertanyaannya?

  88. putri said

    ga papa dehhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ga ada daftar pertanyaannya , bagus juga good job i like it

  89. putri said

    thanks

  90. alfii.qothrinnada said

    kereen :) cuyy ! sukses yaa ^_^

  91. balas yaa :)

  92. boleh mintak nomor hp gx y

  93. andika dwi P said

    thanks y tntang britahunya

  94. Kereeeen Abis ..

  95. ainunainnur@yahoo.com said

    thanks ya………………atas contohnya…………..!!!!!!!!!!!!!!!!

  96. ainunainnur@yahoo.com said

    from excample I’m so can know all

  97. tania said

    Sipp .. (y)

  98. Arief Rakhman said

    makasih atas blognya…
    #Sangat Bermanfaat!!

  99. sifa amalia said

    Wow…. nampak bagus! Thnks!

  100. fuji said

    keren juga text wawancara nya

  101. VIVI ANDRIANI said

    NICE ;)))

  102. diyah said

    waw, keren bangedttt

  103. sonia agustin said

    i like it.
    pembahasan yang sangat dapat dimengerti
    pacakkkkk

  104. FIFLA ANGGRAINI said

    TANKS YA

  105. NAYLA said

    MINTA NO HP NYA DONG

  106. adi said

    seng cendak sitik thooooooooooo

  107. janne said

    this is good article ,
    make it other cool artice like this again ,
    okkkkk

  108. cok said

    seng cendak sitik thooooooooooo

  109. riko said

    contoh yg lain ga ada kah? -_-

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: