Lembur Singkur

Kumpulan Karya Pendidikan dan Budaya

CONTOH FORMAT RPP KURIKULUM 2013

Posted by lembursingkur pada Juli 4, 2016

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran(RPP)

 

Sekolah                         :SMP……..

Mata Pelajaran            : Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti

Kelas/ Semester            : VIII/2

Alokasi Waktu             : 2 pertemuan (6 JP)

  1. KOMPETENSI INTI
KI 1 : Menghargaidanmenghayatiajaran agama yang dianutnya.
KI 2 : Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, bertanggung jawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
KI 3 : Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
KI4 : Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudutpandang/teori.
  1. KOMPETENSI DASAR

1.2Terbiasa membaca al-Qur’ān dengan meyakini bahwa toleransi dan menghargai perbedaan adalah perintah agama.

2.2Menghayati perilaku toleran dan menghargai perbedaan dalam pergaulan di sekolah dan masyarakat sebagai implementasi pemahaman Q.S. al-Hujurāt/49: 13 dan Hadis terkait.

3.2 Memahami Q.S. al-Hujurāt/49: 13 tentang toleransi dan menghargai perbedaan dan Hadis terkait.

4.2.1 Membaca Q.S. al-Hujurāt/49: 13 dengan tartil.

4.2.2 Menunjukkan hafalan Q.S. al-Hujurāt/49: 13 serta Hadis terkait dengan lancar.

4.2.3 Menyajikan keterkaitan toleransi dan menghargai perbedaan dengan pesan Q.S. al-Hujurāt/49: 13.

 INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI

 

 

MATERI PEMBELAJARAN

Pertemuan ke-1.

  1. Materi Regular :
  2. Materi pengayaan:
  3. Matedri Remidial

Pertemuan ke-2

  1. Materi Regular:
  2. Materi Pengayaan:
  3. Materi Remidial :

 

KEGIATAN PEMBELAJARAN

Pertemuan 1

  1. Pendahuluan (10 menit)
  • Guru membuka pembelajaran dengan mengucap salam
  • Salah seorang peserta didik memimpin doa akan belajar dengan penuh khidmat.
  • Memulai pembelajaran dengan pembacaan al-Quran surahpilihan yang dipimpin oleh salah seorang peserta didik.
  • Guru melakukanappersepsidenganmenanyakanwawasanpesertadidikterkaittentang materi……………………..
  • Guru menyampaikan kompetensi dasar yang akan dicapai.

…….dst

 

2. Kegiatan inti (90 menit)

Menyampaikan tahapan kegiatan yang akan dilaksanakan dalam pembelajaran.

Membentuk kelompok

……

  • Setelah mengamati gambar kelompok lain, setiap peserta didik menuliskan sebuah pertanyaan yang berkaitan dengan gambar di kertas plano.
  • Masing-masing kelompok diberikan tugas untuk berdiskusi sesuai dengan gambar yang ma kelompoknya.
  1. Penutup (20 menit)
  • 1) Guru memberikanpenguatanmateri…………..dan minuman yang halal dan haram.
  • 2) Pesertadidikdi bawahbimbingan guru menyimpulkan materi yang dibahas.
  • 3) Peserta didikbersama guru melakukan refleksi terhadap pembelajaran yang telah dilaksanakan.
  • 4) Guru menyampaikan rencanakegiatanpertemuan berikutnya…………………………….
  • 5) Pesertadidikmengungkapkanpesan moral yang diperolehdaripembelajaran.
  • 6) Peserta didik dan guru bersama-sama menutup pelajaran dengan berdoa.
  1. Pertemuan 2
  2. Pendahuluan (10 menit)
  • Guru membuka pembelajaran dengan mengucapsalam
  • Salah seorang peserta didik memimpindoaakanbelajar dengan penuh khidmat.
  • Memulai pembelajaran dengan pembacaan al-Quran surahpilihan yang dipimpin oleh salah seorang peserta didik.
  • Guru melakukanappersepsidenganmenanyakanwawasanpesertadidikterkaittentang makanan dan minuman halal
  • Guru menyampaikan kompetensi dasar yang akan dicapai.
  • Guru meberikan tausiyah tentang

 

  1. Kegiatan inti (90 menit)
    • Pesertadidik mengamati berbagai gambar-gambar produk makanan/minuman halal dan haram
    • Peserta didik menanyakan hal-hal yang belum jelas dari hasi pengamatan
    • Peserta  didik menanyakan produk yang akan mereka buat.
    • Masing-masing kelompok membuat produk berupa rancangan terkait materi yang telah didiskusikan minggu lalu sebagai bahan jual beli informasi dengan ketentuan:

a.

b.

c.

d.

  • Masing-masing kelompok menentukan satu anggota yang akan tinggal sebagai penjual dan anggota lain akan berbelanja untuk mendapatkan informasi.
  • Anggota yang bertugas menjadi penjual akan menjelaskan posternya kepada pengunjung/pembeli.
  • Anggota yang mendapat tugas berbelanja ke “toko lain” berkeliling mengunjungi kelompok untuk berbelanja informasi dengan mencatat keterangan dari penjual.
  • Setelah usai berbelanja, siswa kembali ke kelompok masing-masing untuk mengajarkan hasil berbelanja kepada penunggu “toko” dan saling meneliti antar anggota kelompok.

 

  1. Penutup (20 menit)
  • ……….
  • ………
  • ……….
  • ……..
  • ……

 

Guru bersama-sama para peserta didik menutup pelajaran dengan berdoa.

  1. PENILAIAN, PEMBELAJARAN REMEDIAL DAN PENGAYAAN
  2. Teknik Penilaian
    1. Aspek sikap :Observasi
    2. Aspek Pengetahuan: Tes tertulis
    3. Aspek Ketrampilan: produk

 

  1. Instrumen penilaian dan pedoman perskoran :
  1. Pertemuan pertama
  • Sikap : (1) Spiritual,
  • Kompetensi dasar :

1.2Terbiasa membaca al-Qur’ān dengan meyakini bahwa toleransi dan menghargai perbedaan adalah perintah agama.

  • Kisi-kisi
No. Indikator
1 Meyakinisikaptolerasisebagaipengamalanqs. Alhujurat : 13
2
3
4
5

 

Instrumen:

Nama : ………………………………………………..
NIS : ………………………………………………..
Kelas : ………………………………………………..
Rubrik :  

 

Tgl Pengamatan    :  …………

No.

 

Aspek Pengamatan HasilPengamatan
1. Merhargaisesamtemanketikasholatberjamaah
2. Tidakmenggangguteman yang sedangmenjalankanpuasasunnahseninkamis
3.
4.
5.

 

  • Sikap : (2) Sosial
  • Kompetensi dasar :

2.2Menghayati perilaku toleran dan menghargai perbedaan dalam pergaulan di sekolah dan masyarakat sebagai implementasi pemahaman Q.S. al-Hujurāt/49: 13 dan Hadis terkait

  • Kisi-kisi:
No. Indikator
1. 2.12.1. Menunjukkanperilakutolerandalamkehidupansehari-haridisekolah.
2.
3.
4.
5.

 

Instrumen:

 

Nama : ………………………………………………..
NIS : ………………………………………………..
Kelas : ………………………………………………..
Rubrik :  

 

Tgl Pengamatan :  …………

No.

 

Aspek Pengamatan HasilPengamatan
1. Mengembangkan perilaku hidup sehat dengan menmsi m
2.
3.
4.
5.

 

  • Pengetahuan
  • Kompetensi dasar :
  • Kisi-kisi:
No. Indikator Butir Instrumen
1. Menjelaskan pengertian makanan da Jelaskan pengertian makanan hal
2. 3.12.1.    Menyebutkan jenis-jenis makanan dan Sebutkan jenis-jenis makanan
3.. 3.12.2.    Menjelaskan pengertian makanan dan m Jelaskan pengertian mn haram.
4. 3.12.3.
5. 3.12.4.
6. 3.12.5.
7. 3.12.6.
8. 3.12.7.
9. 3.12.8.
10. 3.12.9.

 

Pedoman penskoran: ………..

No Kunci skor
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Jumlah Skor 100

 

  1. Pertemuankedua:Keterampilan

Kompetensi dasar :

Kisi-kisi:

No. Indikator Butir Instrumen
1. 4.12.1.
2. 4.12.2.
3. 4.12.3.

 

Nama Kelompok            : …………Anggota                                  :……………….

Kelas                               : …………………..

Nama Produk                 : ……………..

No ASPEK SKOR (1-5)
1 2 3
1 Perencanaan
a.   Persiapan
b.   Rumusan Judul Rancangan
2 Tahapan Proses Pembuatan
a.      Persiapan Alat dan Bahan
b.      Analisiskonteks
c.       Kerjasama Kelompok
3 Tahap Akhir
a.  Bentuk Rancangan
b.   Inovasi
c.    Kreatifitas
  SkorPerolehan  

Keterangan penilaian:

1 = cukupbaik     2 = baik           3 = sangat baik

Petunjuk Penskoran :

Skor  tertinggi 3 x 8 = 24

 

Perhitungan skor akhir menggunakan rumus :

 

  1. Pembelajaran Remedial dan Pengayaan

Pembelajaran remedial dilakukan segera setelah kegiatan penilaian bagi peserta didik yang belum mencapai KKM, sedangkan pengayaan diberikan kepada peserta didik yang telah mencapai atau melampaui KKM.

  • Pembelajaran Pengayaan: C
  • Remedial dirancangsetelahmengetahuianalisishasilpenilaian

 

  1. MEDIA/ALAT,BAHAN DAN SUMBER PEMBELAJARAN
  2. Media/alat
    1. Power Point
    2. Gambar
    3. Speaker active
    4. LCD/TV/Laptop

 

  1. Bahan
    1. Kertasplano
    2. Lem/dobel tip
    3. Spidol

 

  1. Sumber Belajar
    1. Departemen Agama RI, Al-Qur’an dan Terjemahnya. Jakarta: Depag RI.
    2. Muhammad Ahsan dan Sumiyati,2014. Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP/MTs Kelas …./ Buku Siswa . Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
    3. Muhammad Ahsan dan Sumiyati, 2014. Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP/MTs Kelas ……/Buku Guru. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

 

suf Qardawi,Dr, 2003. Halal Haram dalam Islam, terj. Wahid Ahmadi,Solo: Era Intermedia halaman. 80-81

Serang, ……….. 2016

Mengetahui;                                                                             Guru PAI

KepalaSekolah

 

 

 

……………………………………                                                        …………………………………….

NIP.                                                                                           NIP.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: