Lembur Singkur

Kumpulan Karya Pendidikan dan Budaya

KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR SEKOLAH MENENGAH PERTAMA/MADRASAH TSANAWIYAH (SMP/MTs) MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI

Posted by lembursingkur pada Juli 3, 2016

IMG_5941

KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR

PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI SMP/MTs KELAS: VIII

KOMPETENSI INTI 1 (SIKAP SPIRITUAL) KOMPETENSI INTI 2 (SIKAP SOSIAL)
1.        Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya

 

2.        Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (toleran, gotong royong), santun, percaya diri dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya

 

KOMPETENSI DASAR KOMPETENSI DASAR
1.1   Terbiasa membaca al-Qur’an dengan meyakini bahwa rendah hati, hemat, dan hidup sederhana adalah perintah agama 2.1     Menunjukkan perilaku rendah hati, hemat, dan  hidup sederhana sebagai implementasi pemahaman Q.S. al-Furqan/25: 63, Q.S. al- Isra’/17: 26-27 dan Hadis terkait
1.2   Terbiasa membaca al-Qur’an dengan meyakini bahwa Allah memerintahkan untuk mengonsumsi makanan dan minuman yang halal dan bergizi 2.2   Terbiasa mengonsumsi makanan dan minuman yang halal dan bergizi dalam kehidupan sehari-hari sebagai implementasi pemahaman Q.S. an-Nahl/16: 114 dan Hadis terkait
1.3  Beriman kepada kitab-kitab suci yang diturunkan Allah Swt. 2.3   Menunjukkan perilaku toleran sebagai implementasi beriman kepada kitab-kitab Allah Swt.
1.4  Beriman kepada Rasul-rasul Allah Swt. 2.4   Menunjukkan perilaku amanah sebagai implementasi iman kepada Rasul Allah Swt.
1.5  Meyakini bahwa minuman keras, judi, dan pertengkaran adalah dilarang oleh Allah Swt. 2.5  Menunjukkan perilaku menghindari  minuman keras, judi, dan pertengkaran dalam kehidupan sehari-hari
1.6  Meyakini bahwa perilaku jujur dan adil adalah ajaran pokok agama 2.6   Menunjukkan perilaku jujur dan adil dalam kehidupan sehari-hari
1.7     Menghayati ajaran berbuat baik, hormat, dan patuh kepada orang tua dan guru adalah perintah agama 2.7   Menunjukkan perilaku berbuat baik, hormat, dan patuh kepada orang tua dan guru dalam kehidupan sehari-hari
1.8  Meyakini bahwa beramal saleh dan berbaik sangka adalah ajaran pokok agama 2.8   Memiliki sikap gemar beramal saleh dan berbaik sangka kepada sesama
1.9   Melaksanakan salat sunah berjamaah dan munfarid sebagai perintah agama 2.9   Menunjukkan perilaku peduli dan gotong royong sebagai implementasi pemahaman salat sunah berjamaah dan munfarid
1.10 Melaksanakan sujud syukur, sujud tilawah, dan sujud sahwi sebagai perintah agama 2.10 Menunjukkan perilaku tertib sebagai implementasi dari sujud syukur, sujud tilawah, dan sujud sahwi
1.11   Menjalankan puasa wajib dan sunah sebagai perintah agama 2.11 Menunjukkan perilaku empati sebagai implementasi puasa wajib dan sunah
1.12   Meyakini ketentuan makanan dan minuman yang halal dan haram berdasarkan al-Qur’an dan Hadis 2.12 Menunjukkan perilaku hidup sehat dengan mengonsumsi makanan dan minuman halal
1.13   Meyakini bahwa pertumbuhan ilmu pengetahuan pada masa Bani Umayah sebagai bukti nyata agama Islam dilaksanakan dengan benar 2.13 Menunjukkan perilaku tekun sebagai implementasi dalam meneladani ilmuwan pada masa Bani Umayyah
1.14   Meyakini bahwa pertumbuhan ilmu pengetahuan pada masa Abbasiyah sebagai bukti nyata agama Islam dilaksanakan dengan benar 2.14 Menunjukkan perilaku gemar membaca sebagai implementasi dalam meneladani ilmuwan pada masa Abbasiyah

 

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN) KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
3.        Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata

 

4.        Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori

 

KOMPETENSI DASAR KOMPETENSI DASAR
3.1   Memahami Q.S. al-Furqan/25: 63, Q.S. al-Isra’/17: 26-27 dan Hadis terkait tentang rendah hati, hemat, dan hidup sederhana 4.1.1  Membaca Q.S. al-Furqan/25: 63, Q.S. al-Isra’/17: 26-27 dengan tartil

4.1.2 Menunjukkan hafalan Q.S. al-Furqan/25: 63, Q.S. Al-Isra’/17: 26-27  serta Hadis terkait dengan lancar

4.1.3 Menyajikan keterkaitan rendah hati, hemat, dan hidup sederhana dengan  pesan  Q.S. al-Furqan/25: 63, Q.S. al-Isra’/17: 26-27

3.2   Memahami Q.S. an-Nahl/16: 114 dan Hadis terkait tentang mengonsumsi makanan dan minuman yang halal dan bergizi dalam kehidupan sehari-hari 4.2.1  Membaca Q.S. an-Nahl/16: 114 terkait dengan tartil

4.2.2 Menunjukkan hafalan Q.S. an-Nahl/16: 114  serta Hadis terkait dengan lancar

4.2.3 Menyajikan keterkaitan mengonsumsi makanan dan minuman yang halal dan bergizi dalam kehidupan sehari-haridengan pesan Q.S. an-Nahl/16: 114

3.3   Memahami makna beriman kepada Kitab-kitab Allah Swt. 4.3   Menyajikan dalil naqli tentang beriman kepada Kitab-kitab Allah Swt.
3.4   Memahami makna beriman kepada Rasul Allah Swt. 4.4   Menyajikan dalil naqli tentang iman kepada Rasul Allah Swt.
3.5   Memahami bahaya mengonsumsi minuman keras, judi, dan pertengkaran 4.5   Menyajikan dampak bahaya mengomsumsi minuman keras, judi, dan pertengkaran
3.6   Memahami cara menerapkan perilaku jujur dan adil 4.6   Menyajikan cara menerapkan perilaku jujur dan adil
3.7   Memahami cara berbuat baik, hormat, dan patuh kepada orang tua dan guru 4.7   Menyajikan cara berbuat baik, hormat, dan patuh kepada orang tua dan guru
3.8   Memahami makna perilaku gemar beramal saleh dan berbaik sangka kepada sesama 4.8   Menyajikan contoh perilaku gemar beramal saleh dan berbaik sangka kepada sesama
3.9   Memahami tata cara salat sunah berjemaah dan munfarid 4.9   Mempraktikkan salat sunah berjamaah dan munfarid
3.10 Memahami tata cara sujud syukur, sujud sahwi, dan sujud tilawah 4.10 Mempraktikkan sujud syukur, sujud sahwi, dan sujud tilawah
3.11 Memahami tata cara puasa wajib dan sunah 4.11 Menyajikan hikmah pelaksanaan puasa wajib dan puasa sunah
3.12 Memahami ketentuan makanan dan minuman yang halal dan haram berdasarkan al-Qur’an dan Hadis 4.12 Menyajikan hikmah mengonsumsi makanan yang halal dan bergizi sesuai ketentuan dengan al-Qur’an dan Hadis
3.13 Memahami sejarah pertumbuhan ilmu pengetahuan masa Bani Umayah 4.13 Menyajikan rangkaian sejarah pertumbuhan ilmu pengetahuan pada masa Bani Umayah
3.14 Memahami sejarah pertumbuhan ilmu pengetahuan  masa Abbasiyah 4.14 Menyajikan rangkaian sejarah pertumbuhan ilmu pengetahuan pada masa Abbasiyah

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: